Мифы и легенды Греческая история Современная Греция
Интересное на сайте
:: Рождение и воспитание Ясона
:: Арго и аргонавты
:: Подвиги Александра
:: Получение визы
:: Акрополь Микен
:: Греческие традиции и обычаи

Греция в фотографиях

Все фотографии →

Погода
GISMETEO: Погода по г.Афины

Наши проекты


Монументы в прошлом и настоящем

Коринф

Находясь на перешейке, соединяющем Центральную Грецию с Пелопоннесом, Коринф выходит как на Саронический залив и, следовательно на Эгейское море, так и на Ионическое море; защищенный утесом Аркокоринфа и снабженный источниками пресной воды город имеет одно из самых выгодных расположений. Поэтому заселялся он уже с V тысячелетия до н.э. и являлся местом нахождения мифического города Медеи, Сисифа и Беллерофонта, названного Гомером Эфирой. Основанный вновь дорийскими племенами город явился первым, где оригинальная монархическая система переросла в олигархию семьи Бакиади, а позже в тиранию, учрежденную Кипселом и Периандром (629-585 гг.). Именно в эти времена город являлся одним из самых мощных колонизаторов, основателем Корфу и Сиракуз, стоял в первых рядах по производству бронзовых и керамических изделий, заполнившему в 650-550 гг. до н.э. все средиземноморские рынки, а также по развитию архитектуры: в Коринфе говорилось, что именно здесь был изобретен фронтон. Омраченный в дальнейшем Афинами город вновь блестяще ожил в эллинистическую эпоху, становясь центром антиримской борьбы. Поэтому в 146 г. до н.э. он был взят и снесен с лица земли консулом Муммием. После этого город оставался безлюдным в течение века, до rex пор пока Юлий Цезарь не установил здесь колонию ветеранов, и в скором времени приобрел древнее великолепие, став столиией римской Греции. В 51-52 гг. н.э. здесь жил и проповедовал Св. Павел. Даже если избежал Коринф варварских вторжений, которые разорили Афины, начался его медленный упад, закончившийся разрушениями, вызванными землетрясениями 522 и 551 гг. н.э.; позже город представлял собой важность только благодаря своему стратегическому положению и укреплению.


Город вырос на скалистой местности, возвышающейся над перешейком. В главенствующем положении ок. 550 г. до н.э. здесь был возведен один из самых древних дорических храмов Греции, посвященных Аполлону. Имел он сильно удлиненный периптер с 6 колоннами на фасадах и 15 по боковым сторонам. Целла была разделена поперечной стеной на два отделения, каждое из которых имело фасад с двумя колоннами между антами, вестибюль и самую настоящую целлу с двумя рядами внутренних колонн. Большая часть храма была разрушена, но план можно проследить по выемкам, находящимся в скале и необходимым для установления блоков. Осталось еще семь колонн, характеризующих панораму раскопок: на юге, господствуя над агорой, а на востоке - в начале колонной дороги, ведущей к порту Лехайон; недалеко отсюда на северо-западе возвышаются и огромные театры, выдолбленные в склоне горы.


Фонтан Парены. Коринф

Агора являлась центром городской жизни, начиная с самых древних времен, но настоящее упорядочение получила она только при римской реконструкции в I в. до н.э. Агора встает перед нами в виде просторной мощеной прямоугольной площади с размерами 160 м х 95 м. С западной стороны вход на нее проходит близ Музея, где хранятся керамические изделия и скульптуры, происходящие из города и его окрестностей. Кроме того, здесь находятся статуи семьи Августа из базилики Юлия и рельефы, украшавшие переднюю часть сцены римского театра, сооруженной во времена Нерона. На западной стороне агоры вид был закрыт 6 небольшими римскими храмами и ротондой с 8 коринфскими колоннами, возведенной опять же в римскую эпоху некем Баббием. На северной стороне холм был скрыт 15 мастерскими, которым предшествовала ионическая колоннада, над которой был виден находящийся сзади храм Аполлона; центральная лавка, самая большая, до сих пор сохранила покрытие в виде свода, относящееся к I в. н.э. На восточной стороне агоры - фасад римской базилики II в. н.э., называемый Фасадом пленников из-за колоссальных статуй пленников из паросского мрамора, окружавших второй этаж (две из них в настоящее время можно увидеть в Музее Агоры), над нижнем ордером коринфских колонн. Фасаду предшествовали мраморные Пропилеи, которыми колонная дорога Лехайона вступала в агору. Во времена Павсания они были увенчаны бронзовыми квадригами Солнца и Фаэтона. По колонной дороге можно пройти в палисадник Аполлона и к фонтану Пирены, прославленному в Медее Еврипида. Речь идет о натуральном источнике, закрытом в здании, построенном уже в VI в. до н.э., но неоднократно перестраиваемом вплоть до византийской эпохи. То, что можно увидеть сегодня, - большой священный грот нимф из трех апсид, возведенный во II в. до н.э. Иродом Аттики, которому предшествует портик с шестью арочными пролетами. Внизу в четырех больших цистернах, соединенных с подземным тоннелем, сохранилась вода.


Реконструкция северо-западной стороны агоры Коринфа
(наведите мышку на картинку для просмотра реконструкции)

Восточная сторона площади закрыта двумя обширными римскими зданиями: базиликой Юлия с подземным портиком, увенчанным перистальтическим рядом колонн, и еще одной базиликой с тремя нефами, которой предшествовал портик. Перед базиликой Юлия, под римской площадью, увидела свет стартовая линия для беговых состязаний, которые, по всей вероятности, проводились в связи с праздниками Гелотии в честь Афины, упоминаемыми Пиндаром.

На юге агоры находилось два уступа, передняя часть которых была занята мастерскими. В центре нижнего уступа еще и сейчас можно увидеть бему, трибуну ораторов, с которой проповедовал Св. Павел в присутствии римского правителя (Деяния Апостолов, 18). Перед верхним уступом находился колоссальный портик с 71 дорической колонной на фасаде и 34 ионическими в интерьере, возведенный уже в IV в. до н.э., но переделанный в римскую эпоху.

← Назад